Masa-masa lulus SMK itu memang paling menyenangkan. Karena kita berhasil melewati jenjang pendidikan selama 12 tahun tersebut. Duka cita, manis pahit di dunia sekolah sudah dirasakan. Pada hari ini 27 april 2016 siswa kelas XII baik jurusan TKJ dan TKR mengalaminya. SMK Negeri 1 Satui mengadakan acara perpisahan dan pengukuhan siswa siswi kelas XII yang dihadiri oleh Tamu undangan dari Dinas Pendidikan Tanah Bumbu, Kantor camat satui, Polsek Satui, Bank Kalsel, PT. UT tbk Satui, Komite sekolah, Orang Tua siswa, serta tenaga pendidik dan staf kependidikan SMKN satui.

beragam acara dilaksanakan oleh panitia mulai dari penampilan siswa-i yang tergabung dalam eskul KSI, sanggar Seni, Pramuka dan PMR untuk menyukseskan acara perpisahan dan alhamdullilah walaupun diiringi dengan hujan tidak menyurutkan acara kegiatan tersebut sehingga dapat berjalan dengan lancar.

Selain acara perpisahan dan pengukuhan siswa kelas XII, kegiatan ini disertakan juga acara Kepedulian terhadap dunia pendidikan, ini dibuktikan PT United Tractor Cabang Satui,  selaku anak perusahaan PT Astra International Tbk. Yakni dengan mewujudkan  semangat catur dharma Astra melalui programnya UT Future dengan memberikan alat bantu Praktikum kepada SMKN 1 Satui.

Kebahagian dirasakan seluruh keluarga besar SMKN 1 Satui pada Rabu 27 April 2016. Pasalnya PT UT Cabang Satui, selaku anak perusahan PT Astra International Tbk, memberikan bantuan alat praktik berupa :

1. 1 Unit Engine Excavator Komatsu PC130F -7
  2. 1 Unit Differential NISSAN CWB45 RR
  3. 2 Unit Compressor AC SCANIA
  4. 1 Unit Racor element ASSY PC300 - 8

ut-2

Bantuan tersebut sebagai bukti kepedulian terhadap dunia pendidikan di Kecamatan Satui, melalui kegiatan tanggung jawab sosial perusahaan corporate social responsibility (CSR). Branch Operation Head (BOH) PT United Tractor (UT) Bapak Nanang Gunawan mengungkapkan melalui salah satu program CSR-nya, yaitu UT Future, membuktikan kepedulian pihaknya terhadap dunia pendidikan dengan memberikan bantuan alat praktek berupa komponen alat berat. Hal itu kata dia merupakan dukungan perusahaan alat berat yang peduli terhadap dunia pendidikan khususnya di kecamatan Satui.
“ Selain memberikan bantuan mesin alat berat, juga selama ini PT UT (United Tractor, red) juga telah menjalin MOU dengan SMKN 1 Satui, terutama dalam hal menyediakan tempat praktik kerja industri , yang dimulai sejak 2011 hingga saat ini,” . Bukan hanya itu bentuk kepedulian program UT Future yakni PT United Tractor Tbk cabang Satui  juga melakukan kerja sama dalam penyusunan kurikulum selama ini bersama pihak sekolah, bahkan PT. UT Cabang Satui mengirimkan 3 tenaga pengajar SMKN 1 Satui untuk di training dan dilatih selama 1 bulan di training centre PT. UT Banjarmasin.
Sekali lagi kata dia, UT yang merupakan perusahaan distributor alat berat, yang juga merupakan anak perusahaan PT Astra Internasional, mengimplementasikan semangat Catur Dharma Astra melalui salah satu programnya UT Future yang sangat mendukung dunia pendidikan. Untuk itu pihaknya selalu menawarkan konsep-konsep pada Dinas Pendidikan agar bersinergi dalam pendidikan alat berat, di samping itu, pihaknya pun sangat berniat untuk meningkatkan kualitas pendidikan alat berat. Termasuk dengan memberikan komponen alat berat kepada SMKN 1 Satui , yang bertujuan agar bisa menghasilkan siswa-siswa yang lulus dengan pengetahuan, keterampilan dan etos kerja yang berkualitas dan memenuhi standar kompetensi yang diperlukan di dunia industri.
”Ini semua kita lakukan juga sebagai bentuk mendorong dunia pendidikan dalam menghadapi MEA dan kita harus mempersiapkan generasi kita untuk dapat bersaing di pasar bebas tersebut,” tegasnya.
Sementara itu, mewakili Kepala Dinas Pendidikan Kab Tanah Bumbu, Bagian sarana dan prasarana Pendidikan Menengah, sangat mengapresiasi UT selaku anak perusahan PT Astra International Tbk yang sudah peduli dalam meningkatkan kualitas dan mutu pendidikan di Kabupaten Tanah Bumbu khususnya diwilayah kecamatan satui.
“Kita harapkan semua perusahaan di Kecamatan satui dapat melakukan hal yang sama dalam dunia pendidikan,” tegasnya.
Camat Satui, yang di wakili Stafnya, menyambut baik apa yang dilakukan oleh PT United Tractor Tbk cabang Satui, ini dengan melaksanakan berbagai program. "Saya yakin pemilihan program - program tersebut telah melalui pemikiran yang matang dan telah disesuaikan dengan kebutuhan dan keinginan penerima manfaat," tegasnya.
Ia juga menambahkan PT United Tractor Tbk, selaku grup PT Astra International Tbk memang benar - benar melaksanakan tanggung jawab sosial perusahaan sebagai suatu wahana yang dapat dipergunakan untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan dan juga mampu memberikan kontribusi kepada kecamatan satui secara khusus di bidang pendidikan.
Kepala SMKN 1 Satui, Bapak Handaya Wicaksana, S.Pd, MM selaku penerima bantuan, mengucapkan banyak terima kasih kepada PT United Tractor Tbk selaku Grup PT Astra International Tbk atas kerja sama yang selama ini telah terjalin "Ini yang kedua kalinya PT. UT Satui memberikan bantuan kepada kami. ujar beliau". Utamanya dalam hal meningkatkan mutu kualitas pendidikan di SMKN 1 Satui khususnya dalam hal program kejuruan Teknik Alat Berat. “Kemajuan sekolah ini tidak terlepas dari peran pihak swasta dalam hal ini PT UT. Apalagi saat ini sekolah kami telah memiliki tiga program keahlian yakni Teknik Komputer dan Jaringan, Teknik Kendaraan ringan (otomotif), dan serta Teknik Alat Berat,” pungkasnya.

wassalam..

Published in INFORMASI SEKOLAH

1 comment

• Comment Link Gina Selasa, 26 September 2017 20:55 posted by Gina